觀音菩薩的傳說
top of page

觀音菩薩的傳說

在天寶園里有擺設觀音菩薩的佛像,而且幾乎每家佛教信仰的信徒都會在家供奉,可是又有多少個人真的懂觀音菩薩的來歷呢?在搜尋資料時,只是單單觀音菩薩就有好多個化身,也讓小篇覺得驚訝原來觀音菩薩在普渡衆生時會以不同的化身出現,現在就和大家一起來認識我們的觀音菩薩?

在我們的搜尋到有關觀音菩薩的傳說中有好幾個版本。在公元7世紀前, 古印度婆羅門教視孿生小馬駒取名爲善神;到了公元前6世紀中葉,古印度迦毗羅衛國王子悉達多·喬答摩創立佛教,到了公元前3世紀也出現馬頭觀音。

這個傳說中阿彌陀佛有十個兒子,其長子是名不袛出家後名爲觀音,他成爲了阿彌陀佛的左胁侍;次子尼摩出家後名爲大勢至,也成爲了他的右胁侍,他們都是信奉供養寶藏如來, 放棄王位後也在寶藏如來面前表示心願;發誓修行,發下四十八個大心願,其中一個最大心願就是:『將來他成佛以後,凡信奉他的人並且持誦他的名號,壽終之時,佛就會前往接引他並且往生自己的國土,』即西方淨土,也稱作爲西方極樂世界。在阿彌陀佛還沒成佛之前,他的法名爲法藏;法藏比丘在寶藏如來的指導和授記下,最後修行成為西方極樂世界的教主 阿彌陀佛。阿彌陀佛是古印度語的音譯,意譯為無量的壽佛或無量的佛光。在中國和印度對阿彌陀佛的信仰,早在公元三八六年左右開始盛行了。

我們常聽聞的是有一位妙莊王生了三位公主,大公主名妙因,二公主名妙緣,三公主妙善。 長大成人後,大公主和二公主都聽從父王的旨意出嫁了。唯有妙善公主不肯服從父王之命,不肯嫁作他人爲夫,決心出家修行。妙莊王再三善言勸說,妙善公主也不回心轉意,國王十分氣憤,就將妙善公主貶為平民趕出皇宮。從此妙善公主就到到遂州(遂寧古稱)靈泉寺(白雀寺)為尼。妙莊王命五城兵馬司放火焚寺,妙善咬破手指噴紅雨,滅火救寺;妙莊王又命五城兵馬司立斬妙善,妙善臉不變色心不跳,到了地府,十殿閻君親送妙善回到陽間。妙善在靈泉寺苦修苦練,還栽柏樹五千,打靈泉井一口,終於9月19日得道,被封為觀音菩薩。

接下來的這個傳說也是叫妙莊王,大家肯定會覺得奇怪怎麼妙莊王的傳說有幾個故事呢!!其實這個故事的流傳下來他也是有三位公主, 第三個妙善公主從小琴,棋,書,畫樣樣精通,在她成年後國王要她嫁作爲夫, 她不肯就逃出王宮出家爲尼。有一天妙莊王突然病危了, 需要直屬和親屬的手和眼配葯,病才能痊癒,可是大公主和二公主不肯獻出手和眼爲父王治病。於是有位老和尚就建議國王派大臣到香山寺去求神仙幫助,妙莊國王便派遣的大臣到達香山寺時,妙善公主毫不猶豫地把自己的雙手和雙眼剜割下來,交給大臣帶回給妙莊國王服用。妙莊國王病癒之後,特地親自到香山寺拜謝神仙活命之恩,才赫然發現救他的竟是自己的女兒妙善。釋迦摩尼佛被妙善的孝心給感動了, 封他爲觀音菩薩。

最後一個傳說也是國王妙莊王生了三個女兒,大公主叫妙音,二公主叫妙允,三公主叫妙善。妙善是由妙莊王剃度出家,修行在金光寺,被佛祖封為觀音。在這裏小篇在網上搜尋比較多的傳說都是關於妙莊王,在《法華經》中也有提起觀音菩薩是出生於公主,傳說也有很多是觀音菩薩是孝心,慈悲,偉大,善良的,所以被佛陀感動奉爲菩薩。 接下來小篇也會努力搜尋更多關於觀音菩薩的資料, 敬請期待。。。 #天寶園靠近三寶洞, 也是最靠近市區的 #全怡保唯一室內空調設備 #華麗的骨灰寶殿 #山明水秀,環境優美 #一班可愛又友善的工作人員協助你解答任何疑問 #永久地契,不必擔心日後的後顧之憂

source: https://kknews.cc/culture/llz2g.html http://www.namoamitabha.net/ch/publication/avalokitesvara/chapter3.htm https://baike.baidu.com/item/%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E8%8F%A9%E8%90%A8 http://www.schoolside.net/site/content?id=57620

RECENT POSTS
ARCHIVE
SEARCH BY TAGS
FOLLOW US
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon
bottom of page